注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创] 绝代红颜——观雪窦山赵一荻塑像有感  

2008-05-03 10:24:38|  分类: 冰峰 旅游 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.
[原创] 绝代红颜——观雪窦山赵一荻塑像有感  - 冰峰 - 冰峰的博客
 
 
绝代红颜
 
——观雪窦山赵一荻塑像有感
 
 
作者 冰峰
 
 
 
冰肌玉骨纯真魂
 
情深意笃不渝心
 
樊笼相伴践乱世
 
绝代红颜盖古今
 
 
冒着霏霏细雨,踏上奉化溪口的雪窦山,在张学良将军第一囚禁地——雪窦山中国旅行社领略赵四小姐与张学良将军相依为命的囚禁生涯,感受着一代红颜知己的传奇爱情。
 

那种为爱而不顾一切的真切与执着,令世人感动!

赵四小姐,乳名香生,学名绮霞,一荻是她少女时代英文名字Edith的译音,祖籍浙东兰溪,1912年出生于香港。16岁花季少女的赵一荻初试舞步,便与民国“四大公子”的张学良一见钟情,双双坠入爱河。

 

为了爱,她被父亲断绝了父女关系;

为了爱,她情愿放弃人间的一切,无怨无悔,跟随张将军软禁,四处飘泊流浪。

她用青春去豪赌一个重见天日的暮年,她做得那么真诚,那么至善至美,那么让世人皆惊,那么流传青史!

image

16岁的赵四小姐在天津舞场邂逅春风得意的少帅

 

1964年7月4日。在台湾北投温泉附近的一座教堂,当她穿着婚纱,与张学良挽着手臂走在红地毯上时,这场婚礼已经推迟了整整三十五年。

“白头偕老,不弃不离”——赵一荻为了这海誓山盟,由青丝等到了白头,自花开等到了叶落,从曙光初露等到了晚霞满天!

 [原创] 绝代红颜——观雪窦山赵一荻塑像有感  - 冰峰 - 冰峰的博客

赵四小姐早期在台湾的照片

 

几十年朝夕与共,拄杖相依,同看日出日落,共度风烛残年。她曾喟然感叹:“我们总算过自个儿的日子了,只可惜先前的大好光阴一去不复返,再也收不回来,如今一对白头人,真要掰着手指头及时行乐才好!”

 

话说得如此轻松,几分淡淡的感伤,回荡在浩浩大海和茫茫苍穹!

 

 

 赵四小姐仙逝时,少帅一直拉着她的手


 

2000年6月22日清晨,刚刚与丈夫一起过完88岁生日(丈夫100岁生日)、躺在病床上的赵一荻神志清醒,但已不能讲话,她环视病房里的每一位亲友,目光祥和。约在8时45分,张学良坐着轮椅来到床边,握住夫人的手,喊着私下对她的昵称,无限依恋。听着听着,赵四小姐眼中流下了一行咸咸热热的泪水。9时,医生拔掉了她的氧气管,并注射了镇静剂,赵四小姐沉沉睡去,张学良依然握着妻子的右手不曾松开。又过了两个多小时,上午11时11分,监视脑电波的仪器显示她已离开人世。牧师带领众亲友向上苍祷告。此时,张学良还一直握着妻子冰凉的手,就这样又握了将近一个钟头,才在众人的劝说下回到家中。

 

世间有多少夫妻能相搀相扶走完七十二年风雨长途?

有多少伴侣能在长期的患难中不磨灭掉那份珍贵的情意?

赵一荻作为一位普通的小女子,把毕生真情奉献给一个心爱的落魄男人,这种忠贞不渝的情怀,诠释了人间的真爱,书写着平凡而伟大的爱情。

 

虔信基督精神的赵四小姐在回忆录《见证集》一书中用深情的笔触写道:

“为什么才肯舍己?只有为了爱,才肯舍己。世人为了爱自己的国家和为他们所爱的人,才肯舍去他们的性命!”

 

赵四小姐用“爱”和“善”诠释了自己的生命!为世人竖起了一座“红颜知己”的丰碑!
 

  [原创] 绝代红颜——观雪窦山赵一荻塑像有感 - 冰峰 -
 
 

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017