注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

中国第一座国家监狱  

2008-06-04 23:08:08|  分类: 冰峰 旅游 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

中国第一座国家监狱  - 冰峰 -

 
中国第一座国家监狱
 
——周文王在汤阴羑里城竖起的丰碑
 
 冰 峰
 
 
提起汤阴,人们或许很快就会联想到民族英雄岳飞。那里是岳母刺字、成就抗金英雄和孕育大气磅礴、气吞山河的《满江红》词篇的故地。
 
而另一个与日月同辉,共天地长久的人物——周文王,3000多年前,也正是在汤阴的羑里城,耗了七年监狱生涯,潜心八卦演易,后与四子周公(名姬旦)共同完成了中国第一部哲学巨著——《易经》。成为古今中外无数圣人、专家学者争相研究、乐此不疲的经典。
 
 中国第一座国家监狱  - 冰峰 -
 
周文王狱中演
 
周文王——姓姬名昌。商纣时为西伯候,因亲民善政,治理有方,势力逐渐攀升。纣王听信馋言,怀疑姬昌谋反之心,遂画地为牢,将姬昌囚禁羑里,于是中国第一个国家监狱便由此而生。 
 
周文王在暗无天日的监狱里一蹲就是七年,他的思想却如日中天地疯长。他将伏羲氏的先天八卦,与他的“天道、地道、人道”思想相融合,进一步推演为后天的六十四卦。然后,对每卦与每卦的六爻,按照象数的内涵和有关缘由,分别配以具有吉凶利否含义的卦辞和爻辞。
 
周文王在狱中的研究被纣王得知后,纣王为了检验他到底是不是圣人,能不能知过去、测未来,想出了残忍的主意———将周文王长子伯邑考杀死,用他的肉做成肉羹,然后派人把肉羹送给周文王吃。周文王看到肉羹,立马知道这是用自己亲人的肉烹制的羹。但是,为了不让纣王起疑心,周文王忍着悲痛还是将肉羹吃下。纣王得知后,嘲弄地说:喝了自己儿子的肉煮成的羹都不知道,谁说他是圣人?于是便放松了对周文王的警惕。
 
姬昌的部属又托人向纣王献了美女和珍宝,在被囚禁七年之后获释西归,因此得以活着带着《周易》走出监狱。姬昌出狱后,遂招贤纳士,与纣王分庭抗争,终未等到灭纣而仙逝。
 
四子姬旦(周公)对父亲的周易做出了文字解释。于是诞生了中国的哲学之母——周易。
 
周易是中国文化的根,阴阳五行,辩证思考,这些基本的文化理念,就是由周易产生的。
 
春秋时期,孔夫子又作十翼,由此形成了完整的易经体系。 
 
《易经》决不仅仅是一本算卦的书,《易经》思考的是宇宙和人生,是天、地、人三者的统一。它实质上是从天、地、人的关系角度来推理个人、社会、国家和自然之间的相互影响、相互制约的发展规律,里面蕴涵了诸如“天人合一”、“和谐共处”、“对立统一”等哲学道理,具有很高的哲学价值,被孔子尊为六经之首。
 
古语说:“不知易,不可为将相”。 在当代企业管理中,特别是高级管理者中,易经不仅在国内,而且在国外更是广为应用。易学思想对现代管理学研究的领导、计划、预测、决策、组织、平衡、沟通、变革、控制等管理元素和企业资源,具有系统分析、科学诊断、统筹优化和战略架构的功能。它在市场预测、产品开发、人文管理、信息处理以及团队建设等方面,为企业带来了不可估量的社会和经济效益。
 
中国第一座国家监狱  - 冰峰 -
 
周武王灭商建周 尊封父亲为周文王 
 
因商纣王暴虐无道,周文王的二儿子姬发继承父亲的事业,率领诸侯在获嘉同盟山(距新乡市西16公里处)会师孟津,誓师伐纣,大战牧野(今新乡),灭商建周(公元前1044年),都镐京(今陕西西安西南沣水东岸)。并尊封父亲为周文王。武,是姬发死后的谥号,武王庙就在同盟山上。
 
周公的巨大贡献
 
周公(名姬旦),不是周文王,而是周文王(姬昌)的第四个儿子,周武王(姬发)的弟弟。因封地在周(今陕西岐山北),故称周公或周公旦。
 
周公的巨大贡献之一,就是与父亲共同完成了周易巨著。他辅佐成王巩固了周朝的统治,被后世尊为圣人,是孔子崇拜的偶象,孔子曾说:“吾不梦见周公久矣”,表达了对周公的追慕之情。故世人都把做梦称为“见周公”。
 
 ——周公的另一巨大贡献,是他在营建东都洛阳时,在登封告城垒土圭,立木表,来测量日影,“测土深、正日景、求地中、验四时”。也就是通过立土圭测日影,来度量地中,检验四时季节的变化。在每天的日中,日复一日,天天测影,把每天测量的影长数据一一记录下来,根据每天日中日影的变化,找出季节的变化。
 
周公把表影最长的那天定为“冬至”;而表影最短的一天,定为“夏至”。把一年中日影最长的一天,到下一年日影最长一天的周期,即地球绕太阳一周定为一个“回归年”,然后再逐步计算出二十四节气,成为几千年来农民劳作与生活的准绳。
 
中国第一座国家监狱  - 冰峰 -
 
周文王的儿子们
 
周文王长子伯邑考, 
 
次子武王姬发;

管:周文王第三子鲜封于管,后人以管为氏

鲁:周文王第四子旦封于鲁,长子伯禽代为就封,后人以鲁为氏

蔡:周文王第五子度之子胡之后封于蔡,后人以封国为氏

曹:周文王第六子振铎封于曹,后人以国名为氏

霍:周文王第八子处封于霍,后人以国名为氏

康:周文王第九子封为周司寇,食采于康,后人有以封邑为氏者

卫:康叔封,后被该封于卫,后人以国名为氏

聃:周文王第十子季载封于聃,后人以国名为氏

毛:周文王庶子第八子郑封于毛,后人以国名为氏

雍:周文王庶子第十三子封于雍,后人以国名为氏

滕:周文王庶子第十四子封于滕,后人以国名为氏

腾:“滕”姓后人为避仇改为“腾”姓的

郜:周文王庶子第十五子封于郜,后人以国名为氏

毕:周同姓高(一说为周文王庶子第十五子)封于毕,后人以封邑为氏

魏:毕公高之后毕万被晋国封于魏,后建立魏国,后人以国名为氏

万:毕万之后有以先祖名为氏者

原:周文王庶子第十六子封于原,
后人以国名为氏

郇:周文王庶子第十七子封于郇,后人以国名为氏

 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017