注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

林姓太始祖——比干  

2008-07-24 18:18:38|  分类: 冰峰 旅游 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

.

林姓太始祖——比干 - 冰峰 -

 
林姓太始祖——比干
舍生取义  亘古忠臣

.

( 图文/冰峰 )

.

在新乡市北20多公里的卫辉市顿房店乡比干村,有一座被誉为天下第一庙的人文胜地——比干庙。

 

比干,商时期沫邑(今河南淇县)人,是商朝第16代王帝乙的弟弟,是封王,也是当时商朝最高的政务官。

 

帝乙在位很短,临终时,因弟弟比干力荐,让小儿子帝辛继承了王位(纣王)。

 

纣王即位之初的表现,还算个英明君主,他亲率大军东征徐夷(今徐州一带),驰骋疆场,骁勇无比,民谣称颂:纣王江山,铁桶一般……

 
●朝歌
 
然而随后的纣王大兴土木,强迫奴隶为他修建宫殿,还建造了一座高高的“摘星楼”,不理朝纲,沉迷酒色,朝朝笙歌,夜夜曼舞,昏庸堕落,荒淫无度,从此商朝的国都就改名为朝歌(今淇县)。

 

●冒死直谏

 


纣王荒淫暴虐,“流酒为池,悬肉为林”,纵容爱妃妲己发明炮烙刑具,即用铜做成空心柱子,行刑时,把犯人脱光衣服绑在柱子上,再把烧红的炭火放进铜柱子……

 

纣王还玩弄“真人秀”,“令男女裸而相逐其间,是为醉乐”。


妲己说她有辨认腹中胎儿是男是女的本领,纣王就抓来100个孕妇试验。妲己让她们先坐下再站起来,然后对纣王说:先抬左腿者是男,先抬右腿者是女。纣王不信,妲己就命人当场剖腹检验……

 
为了向妲己证实小孩骨髓旺,不怕冷;老人骨髓空,怕冷。纣王就命士兵用斧子砸开他们的腿骨......

 

纣王横征暴敛,草菅人命,生灵涂炭,民不聊生。比干叹曰:“主过不谏非忠也,畏死不言非勇也,即谏不从且死,忠之至也。”他冒着杀头的危险,连续3天进宫直谏纣王的过错。

 

林姓太始祖——比干 - 冰峰 -

 
●剖心

 

纣王被比干批得无言以对,恼羞成怒地喝问:你为什么这样坚持?比干说:“君有诤臣,父有诤子,士有诤友,下官身为大臣,进退自有尚尽之大义!”

 

纣王又问:何为大义?比干答:夏桀不行仁政,失了天下,我王也学此无道之君,难道不怕丢失了天下吗?我今日进谏,正是大义所在!

 

纣王勃然大怒,说道:“吾闻圣人之心有七窍,信有诸?”言毕,命人剖胸取心,比干毫无惧色,慷慨就戮。

 

比干的忠魂感动了上天,玉皇遂派姜子牙前往搭救,姜子牙让比干缄口不语,走到新乡即可长出新的心脏。不料在离新乡还有20多公里的卫辉,遇见妲己装扮成的老妇拦路叫卖没心菜。比干问:“菜没心能活,人没心如何?”老妇答曰:“菜没心能活,人没心该死。”比干听后,口吐鲜血,坠马身亡,狂风怒吼,卷土为冢,终年63岁。

 

●林姓来由

 

残忍的纣王杀害比干后,还要将比干满门抄斩。

 

时值比干夫人妫氏甫孕三月,便逃出朝歌,于长林石室之中生下一子,名泉(林姓始祖)。纣王派兵去寻找,要“斩草除根”,找到比干妻子藏身的地方,问她怀中儿子姓什么,她急中生智,说“姓林”,于是躲过了灾难。

 

周武王灭商之后,查知泉是比干后裔,赐其姓“林”,赐名为坚,封河清公。

 

林坚就成为林姓始祖,比干则为林姓太始祖。

 

 

林姓太始祖——比干 - 冰峰 -

 
●比干莫——比干庙

 

比干死后,周武王在卫辉给他封了墓。孔子过卫时,用剑亲自刻下“比干莫”三字(圣人将“墓”字写成称“莫”,意即碑文“莫”字之下有辽阔无际的厚土,比干是大地的儿子。然而后来一无知文人自以为圣人写错了字,就在“莫”字下面添上了“土”字,不料这一加触犯了神圣,一道雷鸣闪电,将碑石下面的“土”字劈掉,至今残痕可鉴)。

 

北魏孝文帝亲来吊唁,并建了庙宇。以后历代皇帝都下令进行大规模的维修。现存的比干庙为明代重建。他的精神感动了一代又一代人,他忠君爱国、取义成仁的故事,在民间广泛流传了3100年。

 

比干庙的树木、花草皆有传说,彰显了世人对亘古忠臣的深切怀念之心,庙里的三叶野菜叫“没心菜”,承继了千古忠魂无私之心!

 

●文财神——文曲禄星——裘皮祖师

 

比干爱民如子,剖心遇难后愈发无私,百姓尊称他为“文财神'。他是经商致富者的庇护神,更是贫苦大众希望的寄托。

 

比干任人唯贤,为选拔人才殚精竭虑,民间奉为“文曲禄星”。他是为官为吏者的保护神,更是黎庶百姓的精神偶像。

比干足智多谋,设巧计诛杀害民群狐,被视为“裘皮祖师”。他是皮草行业的开山祖师,是聪明智慧的象征人物。

 

林姓太始祖——比干 - 冰峰 -

 


●根财树

 

中国古代神话传说中的树种之一,民间的吉祥物。意为“林”姓氏之根,“文”财神之源。枝繁叶茂,财源旺盛。
 
冰峰世界欢迎您

  评论这张
 
阅读(913)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017