注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]爱从这里延伸  

2008-09-30 20:23:43|  分类: 冰峰 文学 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

从这里延伸

——红叶情

 

作者 冰峰 

 

 

 

你喜欢红叶吗?

送你一片红叶,你首先想到的是什么?

......

 

 

唐朝书生于佑,一天在城墙下漫步,时值“西风吹渭水,落叶满长安”的深秋季节,心中不由得一阵伤感。

当他在御沟洗手欲返之际,忽见水中漂来一片红叶,遂拾起一看,惊喜地发现上有一首题诗:

“流水何太急,

深宫尽日闲。

殷勤谢红叶,

好去到人间。”

于佑回到家里,夜不能寐,辗转反侧,脑子里充满了这位落寞女子虚幻的身影,便也在一片红叶上题诗:

“曾闻叶上题红怨,

叶上题诗寄阿谁?”

之后便放在御沟上游的流水之中,怅然若失,无奈离去。

 

时隔十年,在朋友的介绍下,于佑与宫女韩翠苹喜结连理。婚后韩翠苹在于佑的画笥中看见自己亲笔题写的那片红叶,问于佑哪里所得,于佑便如实相告。韩翠苹说:“妾在水中也得到一片红叶,不知是何人所做?”于佑取来一看,墨迹犹存,正是自己当年所写。俩人相向,泪水盈眶,千言万语,感泣良久。

韩翠苹悲欢交集,于是又提笔写下:

“一联佳句题流水,

十载幽思满素怀。

今日却成鸾凤友,

方知红叶是良媒。”

这是多么凄苦无奈、又多么浪漫温馨的故事啊!

 

红叶——不是花朵胜似花朵。它凝重、热烈、奔放、顽强。充满浪漫,燃烧激情,它那愈是严寒愈是执着的品格令人肃然起敬。

 

“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。红叶把憧憬和梦幻交织在一起,让你遐思,让你神往,那古典传奇的故事,耐人品味,平添恻隐。

 

当我把这些血色欲滴的红叶收集、整理好的时候,我又怎忍心把它们丢进河水,一任它们四处漂零啊?

 

还是将它们存放这里,开机面对,栩栩如生。也好和喜欢它的人分享它的美丽、它的纯正、它的娇艳、它的鲜活、她的浪漫、它的多情……

 

  

冰峰世界欢迎您

http://baoyf001.blog.163.com/edit/

 

 

 

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017